Restaurant Traditionnel à Billère

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Symboles gastronomiques Basques

La gastronomie basque est faite à partir de produits du terroir, d’une qualité exceptionnelle grâce à un climat généreux. Outre les restaurant traditionnel servant les fameux poulets basquaise, buskanrza, mondejo, tripotxa ou encore les taloas, ils existent une multitude de spécialités traditionnelles basques.

L’axoa, spécialité traditionnelle basque

L’axoa est un plat qui se retrouve plutôt à l’intérieur des terres basques. L’axoa signifie hachée en basque.
L’axoa la plus connue et réputée est l’axoa de veau, mais il est possible que d’autres restaurants traditionnels basques vous servent de l’axoa au bœuf ou encore à l’agneau. Accompagné avec du riz ou des pommes de terre en robe de chambre, l’axoa est un plat réconfortant et saura ravir vos papilles gustatives.

L’axoa de veau, recette pour 6 personnes

Par , le 8 Octobre 2020
Axoa-Veau-restaurant-traditionnel
Spécialité culinaire du Pays basque, ce ragoût de viande ne paye pas de mine, et pourtant c’est un délice!

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure

Liste d’ingrédients

 

  • 1,8 kg d’épaule de veau
  • 3 poivrons verts
  • 3 poivrons rouges
  • 1poche de petits piments verts
  • 2 Herbes aromatiques (romarin, thym, basilic…)
  • 3 cuillère à café de fond de veaul
  • 1 cuillère à coupe de Maïzena
  • 40 cl de vin blanc
  • 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Sel
  • Poivre
Préparation de la recette

 

  1. Coupez l’épaul de veau en petits morceaux. Epluchez et émincez les oignons. Lavez les poivrons et les piments et émincez-les également
  2. Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive et saisissez-y la viande à feu vif. Ajoutez les émincés d’oignons et de poivrons, les gousses d’ail épluchées et écrasées. Lavez les herbes aromatiques et ciselez-les pour les ajouter à la viande
  3. Faites revenir le veau et les légumes. Salez et poivrez légèrement. Ajoutez le vin blanc. Rajoutez de l’eau et le concentré de tomates
  4. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Saupoudrez du piment d’Espelette, mélangez et laissez encore cuire 5 minutes
  5. En fin de cuisson, ajoutez le fond de veau et la maïzena pour lier la sauce
Comptoir du Sud Ouest

4 étoiles - sur 481 avis

Horaires d'ouverture:
Mardi - Samedi 11:30 - 13:45
Mardi - Samedi 19:00 - 22:00
Dimanche : fermé

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