Restaurant Traditionnel Ă  Pau

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Le pays basque, une gastronomie généreuse et raffinée

SituĂ© entre la France, l’Espagne et l’ocĂ©an Atlantique, la gastronomie du Pays Basque Ă  su puiser dans sa diversitĂ© d’influences.

Cuisine traditionnelle Basque, une cuisine de caractère

La cuisine basque est à l’image de son territoire et de ses habitants : généreuse, savoureuse, ayant du caractère. La cuisine traditionnelle Basque mélange les saveurs maritimes grâce à sa proximité avec l’océan atlantique.
Beaucoup de plats traditionnels et typiques sont élaborés à base de poisson comme la morue cuisinée à la Biscaye avec des tomates et des poivrons ou encore les chipirons à la plancha mélangés avec de l’ail et de persil.

Le plat traditionnel de la cuisine basque

Le Comptoir du Sud Ouest vous propose de redécouvrir l’un des plats incontournables de la cuisine traditionnelle basque, la piperade.

La piperade, recette pour 4 personnes

Par , le7 Octobre 2020
Piperade
Spécialité culinaire du Pays basque, la piperade est un plat traditionnel et familial aux saveurs d’été : tomates, oignons, piments, ail aux couleurs du drapeau basque.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson:1 heure

Liste d’ingrĂ©dients

 

  • 4 tomates
  • 4 poivrons verts
  • 4 oignons
  • 2 piments doux
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillère d’huile d’olive
  • Thym
  • Laurier
  • Piment d’Espelette en poudre
  • Sel
  • Poivre
Préparation de la recette

 

  1. Dans une cocotte, faire fondre l’oignon coupé en tranches pendant 5 minutes
  2. Retirer le pédoncule des piments verts et les couper en 4 dans le sens de la longueur
  3. Les épépiner puis les couper en morceaux de 2 cm environ.
  4. Les ajouter à l’oignon dans la cocotte, remuer et faire doucement fondre le tout sans que cela colore pendant 10 minutes environ
  5. Peler les tomates, les couper en cubes, et les ajouter dans la cocotte
  6. Ajouter les gousses d’ail coupées en petits morceaux
  7. Saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette
  8. Continuer à faire réduire ainsi et mélanger doucement de temps en temps pendant une quarantaine de minutes. La consistance doit rester souple et onctueuse, ni trop sèche, ni trop juteuse
  9. Dans un bol, battre les œufs en omelette et les verser dans la cocotte sur les légumes
    Ne pas cesser de remuer car la préparation ne doit pas se transformer en tortilla. Elle doit être moelleuse et homogène.
Comptoir du Sud Ouest

4 Ă©toiles - sur 481 avis

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