Restaurant Traditionnel Ă Lescar
Que ce soit pour une rĂ©servation entre amis, en famille ou un groupe, n’hĂ©sitez pas Ă nous contacter au 05 59 61 29 25
Gastronomie traditionnelle basque Ă Lescar
A mi-chemin entre l’Espagne, la France et l’océan Atlantique, la gastronomie du Pays Basque à su tirer partie de ses différentes influences pour offrir de la diversité au niveau de la saveur des plats.
Cuisine traditionnelle Basque
La gastronomie basque est influencée par la pêche traditionnelle et son climat qui rend la terre propice à la culture agricole. Un contexte permettant d’offrir une diversité de produits locaux, des fromages à la charcuterie en passant par les piments sans oublier les vins.
Spécialité traditionnelle basque
Une des spécialités du pays basque est le chipiron, un nom basque donné à l’encornet. Il est cuisiné à l’encre, à la plancha, au piment ou encore il peut être cuisiné farci.
Chipiron Ă la plancha
Par Le Comptoir du Sud Ouest, le 8 Octobre 2020
Spécialité culinaire du Pays basque, la piperade est un plat traditionnel et familial aux saveurs d’été : tomates, oignons, piments, ail aux couleurs du drapeau basque.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Liste d’ingrĂ©dients
- 1 kg de chipirons frais
- 2 piments verts doux
- 4 oignons
- 1 piment d’Espelette sĂ©chĂ©
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillère Ă soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 demi citron jaune
- Sel
Préparation de la recette
- Laver très soigneusement les petits calamars Ă l’extĂ©rieur et Ă l’intĂ©rieur
- Les ouvrir en deux dans la longueur. A l’aide d’un couteau, tracer des lamelles dans les deux sens de la chair afin qu’elles se dĂ©tachent pendant la cuisson
- Ouvrez les piments doux et les détailler en petits morceaux, ainsi que le bouquet de ciboulette
- Ecraser la gousse d’ail Ă l’aide d’une lame de couteau sans l’Ă©plucher
- Couper le piment d’Espelette sĂ©chĂ© en gros morceaux
- Verser un peu d’huile d’olive sur la plancha et faire chauffer
- Saisir les chipirons Ă feu vif. Ajouter les morceaux de piment vert, la gousse d’ail, ainsi que les morceaux de piment d’Espelette. Remuer le tout pendant 4 Ă 5 minutes sur feu vif. A la fin de la cuisson, arroser avec le jus d’un demi citron jaune.
- Retirer les morceaux de piments et la gousse d’ail avant de rĂ©partir les chipirons dans les assiettes
- Ajouter la ciboulette ciselée, et du sel et le tour est joué!
Horaires d'ouverture:
Mardi - Samedi 11:30 - 13:45
Mardi - Samedi 19:00 - 22:00
Dimanche : fermé