Restaurant Traditionnel Ă  Lescar

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Gastronomie traditionnelle basque Ă  Lescar

A mi-chemin entre l’Espagne, la France et l’océan Atlantique, la gastronomie du Pays Basque à su tirer partie de ses différentes influences pour offrir de la diversité au niveau de la saveur des plats.

Cuisine traditionnelle Basque

La gastronomie basque est influencée par la pêche traditionnelle et son climat qui rend la terre propice à la culture agricole. Un contexte permettant d’offrir une diversité de produits locaux, des fromages à la charcuterie en passant par les piments sans oublier les vins.

Spécialité traditionnelle basque

Une des spécialités du pays basque est le chipiron, un nom basque donné à l’encornet. Il est cuisiné à l’encre, à la plancha, au piment ou encore il peut être cuisiné farci.

Chipiron Ă  la plancha

Par , le 8 Octobre 2020
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Spécialité culinaire du Pays basque, la piperade est un plat traditionnel et familial aux saveurs d’été : tomates, oignons, piments, ail aux couleurs du drapeau basque.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Liste d’ingrĂ©dients

 

  • 1 kg de chipirons frais
  • 2 piments verts doux
  • 4 oignons
  • 1 piment d’Espelette sĂ©chĂ©
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuillère Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 demi citron jaune
  • Sel
Préparation de la recette

 

  1. Laver très soigneusement les petits calamars Ă  l’extĂ©rieur et Ă  l’intĂ©rieur
  2. Les ouvrir en deux dans la longueur. A l’aide d’un couteau, tracer des lamelles dans les deux sens de la chair afin qu’elles se dĂ©tachent pendant la cuisson
  3. Ouvrez les piments doux et les détailler en petits morceaux, ainsi que le bouquet de ciboulette
  4. Ecraser la gousse d’ail Ă  l’aide d’une lame de couteau sans l’Ă©plucher
  5. Couper le piment d’Espelette sĂ©chĂ© en gros morceaux
  6. Verser un peu d’huile d’olive sur la plancha et faire chauffer
  7. Saisir les chipirons Ă  feu vif. Ajouter les morceaux de piment vert, la gousse d’ail, ainsi que les morceaux de piment d’Espelette. Remuer le tout pendant 4 Ă  5 minutes sur feu vif. A la fin de la cuisson, arroser avec le jus d’un demi citron jaune.
  8. Retirer les morceaux de piments et la gousse d’ail avant de rĂ©partir les chipirons dans les assiettes
  9. Ajouter la ciboulette ciselée, et du sel et le tour est joué!
Comptoir du Sud Ouest

4 Ă©toiles - sur 481 avis

Horaires d'ouverture:
Mardi - Samedi 11:30 - 13:45
Mardi - Samedi 19:00 - 22:00
Dimanche : fermé

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